Как вы уже все знаете мой проект, имеет большие габариты и довольно таки сложную структуру. Для управлением всем этим чудом было решено сделать "Суперконтроллер" (банальное название) и поместить его в самый верхний отсек.
Он представляет из себя плату размером 460 х 200мм, сверху на плату лист акрила и через акрил все детали будут видны. Мне нравится вид электронных компонентов.
Сейчас в контроллере развёл:
1. 10 термометров (Тут можно про них прочитать)
2. Три двух канальных вольтметра. (тут его обсуждаем)
3. Индикатор уровня загрузки HDD.
4. Тригер на базе К155ЛА3, для включения подсветки.
5. Низкотемпературный терометр.
Планирую.
1. Добавить LCD 4Х16 и подключить его к USB, для этого я ищу схему. (тут обсуждение)
А теперь самое главное.
Контроллер, который будет управлять всем.
Он представляет собой логику, которая включает, выключает, при необходимости отключает или подаёт сигнал.
Контроллер будет построен на безе ATmega 64 и выводить информацию о статусах на LCD текстовый дисплей Bolymin BC1601AGPLCHb, для тех, кто не знает его размер 16Х1 символ.
Для управления предусмотрено семь пар кнопок (ВКЛ, ВЫКЛ) при включении над кнопкой будет загораться зелёный светодиод, по возможности если хватит выводов, то при выключенном состоянии пускай горит красный светодиод, место для него найду.
Теперь суть контроллера:
Контроллер будет связан с ATX БП, служебную информацию выводить на текстовый дисплей 16Х1 и двухцветные светодиоды. В дежурном режиме будет питаться от дежурки АТХ БП, но при включении, от линии 5В, т.к. большое количество светиков будут её нагружать или нет хз…
1. Дежурный режим, на дисплее написано ОФФ лайн или чёто другое, пока не решил. Все светики не горят вообще, комп молчит, включить отсеки не возможно, насос СВО стоит.
2. При нажатии на кнопку ОN начинается инициализация. Пишется строка «Запуск системы» !после прохождения строки! Замыкается power ON на землю (это на БП) -> загораются красным все светодиоды Далее пишется «Запуск насоса жидкостного охлаждения» и после надписи загорается первый светодиод зелёным и подаётся 12 в на реле которое активизирует насос.
3. далее будут ещё светики в ряд но под ними две кнопки ON OFF, кнопки под всеми кроме первого (там где статус насоса)
4. второй светик. комп первый при нажатии на кнопку ОН, надпись «запуск первого компьютера» после «проверка системы охлаждения» (тобишь чтобы работал насос» после надписей загорается зелёный и 12 на реле.
5. третий светик. Компьютер второй при нажатии на кнопку ОН, надпись «запуск второго компа» после «проверка системы жидкостного охлаждения» (тобишь чтобы работал насос» далее «запуск фреонового охлаждения» подача 12 в на реле и ждёт пока термометр не выйдет на рабочую температуру, после выхода пишет «Фреоновое охлаждение запущено» (можно сделать, чтобы взяло данные с датчика) далее зелёненький светик и 12 в на реле.
6. 4 светик. Комп третий при нажатии на кнопку ОН, надпись «запуск первого компьютера» после «проверка системы охлаждения» (тобишь чтобы работал насос» после надписей загорается зелёный и 12 на реле.
И.Т.Д. далее думаю.
Вот у меня 11 термометров. Можно без особой переделки сделать, чтобы они передавали данные в основной контроллер. Чтобы лёгко править прошивку и один вывод начнёт передавать инфу
Вот примерная нагрузка на ATmega 64
12 датчиков превышения температуры и выхода в рабочий режим.
2 датчика конденсата
6 датчиков присутствия 220В (только есть или нет), можно через оптрон
8 выходов для включения реле.
7 пар кнопок вкл выкл
Вот примерное расположение компонентов, чтобы правильно сделать разводку:
Вот сама плата её теперешний вид:
Последний раз редактировалось: Hardwarest (Вт Ноя 13, 2007 11:23 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Теперь разводка.
К левой стороне микросхемы подключаем дисплей и часть кнопок с светодиодами.
К нижней стороне микросхемы кнопки и часть выходов для активации реле.
К правой стороне микросхемы подключаем 6 датчиков присутствия 220В и часть датчиков превышения температуры.
К верхней стороне микросхемы сигнал превышения температуры и сигнал выхода в рабочий режим фреонки
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
P.S. Контроллер под дисплей двигать не будем, мне нравится вид компонентов, но некоторые детали можно спрятать под LCD. _________________
Турбина это такая улитка ... но сука очень быстрая!
Приступим...
Hardwarest
Если не сложно, выложи здесь Datasheet на дисплей... Буду благодарен...
Начнём с питания. +5V заводим на 52 или 21 (а лучше сразу на обои). Землю заводим на 22 и 53 ногу atmega64.
Далее. На всяк случай разводим резистор между 21 и 20 ногой. Это на тот случай, если пуск контроллера будет с проблемами (бывало и такое).
Так, 20, 11, 12, 13 заводишь под свой разъём программирования (Это reset, sck, mosi, miso соответственно).
На 23 и 24 ногу если хочешь, то повесь кварц с кондёрами. Не хочешь - будет тактоваться изнутри 8мгц.
Дисплей подключается хитрым образом на 8-ми проводах к одному из портов (когда лучше всего заюзать 12 проводов). Скорей всего это будет PORTF
Из хелпа CodeVisionAVR:
The LCD module must be connected to the port bits as follows:
[LCD] [AVR Port]
RS (pin4) ------ bit 0
RD (pin 5) ------ bit 1
EN (pin 6) ------ bit 2
DB4 (pin 11) --- bit 4
DB5 (pin 12) --- bit 5
DB6 (pin 13) --- bit 6
DB7 (pin 14) --- bit 7
Сам не проверял. Буду делать - проверю...
С 40 по 51 вешаем сигналы с термометров.
38, 39 - конденсат
с 32 по 37 - датчики 220В
со 2 по 15 - кнопочки (всего 14 штук). Туда же можно и светодиоды...
с 16 по 19 и с 25 по 28 - на релюшки.
(бедный контроллер. Ему так многое придётся опрашивать... причём так криво.)
Теперь вопросы. Что за датчики 220В и нах они нужны? Это типа релешка включилась - всё ОК? _________________
NAPman писал(а):
Если не сложно, выложи здесь Datasheet на дисплей... Буду благодарен...
Выложил...
NAPman писал(а):
Начнём с питания. +5V заводим на 52 или 21 (а лучше сразу на обои).
Мне интересно, почему выводы различаются в названии? Там случайно один из них не дежурный режим?
Ты не забывай, я писал:
Hardwarest писал(а):
В дежурном режиме будет питаться от дежурки АТХ БП, но при включении, от линии 5В, т.к. большое количество светиков будут её нагружать или нет хз…
NAPman писал(а):
Так, 20, 11, 12, 13 заводишь под свой разъём программирования (Это reset, sck, mosi, miso соответственно).
Это я делаю?
NAPman писал(а):
На 23 и 24 ногу если хочешь, то повесь кварц с кондёрами.
Это сделаю.
NAPman писал(а):
Не хочешь - будет трактоваться изнутри 8мгц.
А разве так можно?
NAPman писал(а):
Это тупо повешать на корпус. Можно сделать как на клавиатуре? С помощью светодиодов?
NAPman писал(а):
Нужно быдет поправить прошивку термометров. А будем вешать напрямую или через резюк?
NAPman писал(а):
Тобишь на базы транзисторов, которые будут активировать реле.
NAPman писал(а):
Теперь вопросы. Что за датчики 220В и нах они нужны? Это типа релешка включилась - всё ОК?
Тобишь проверять не работу реле, а поступление ~220V на прибор. Типа если забуду или того прибора UPS не сработает. _________________
Hardwarest писал(а):
NAPman писал(а):
Начнём с питания. +5V заводим на 52 или 21 (а лучше сразу на обои).
Мне интересно, почему выводы различаются в названии? Там случайно один из них не дежурный режим?
Считай, что между этими выводами перемычка. Можно и на один повесить, или на другой - без разницы.
Hardwarest писал(а):
Ты не забывай, я писал:
Hardwarest писал(а):
В дежурном режиме будет питаться от дежурки АТХ БП, но при включении, от линии 5В, т.к. большое количество светиков будут её нагружать или нет хз…
Вешаем на +5VSB. Не думаю что контроллер будет жрать больше 1А
Hardwarest писал(а):
NAPman писал(а):
Это я делаю?
А кто же ещё... Ну выведи как делал на термометрах.
Hardwarest писал(а):
NAPman писал(а):
Это тупо повешать на корпус. Можно сделать как на клавиатуре? С помощью светодиодов?
Кнопки и светодиоды параллельно. Один вывод на корпус (катод светодиода) , другой - на вывод МК.
Hardwarest писал(а):
NAPman писал(а):
Нужно быдет поправить прошивку термометров. А будем вешать напрямую или через резюк?
Как хочешь. Можно через резистор, можно на прямую.
Hardwarest писал(а):
NAPman писал(а):
Тобишь на базы транзисторов, которые будут активировать реле.
А тут через резисторы в 1.5кОм на базы транзисторов.
Hardwarest писал(а):
NAPman писал(а):
Теперь вопросы. Что за датчики 220В и нах они нужны? Это типа релешка включилась - всё ОК?
Тобишь проверять не работу реле, а поступление ~220V на прибор. Типа если забуду или того прибора UPS не сработает.
А я то думал на компрессор и на помпу. Если на них, то там по другому их работоспособность нужно проверять. _________________
NAPman писал(а):
А кто же ещё... Ну выведи как делал на термометрах.
Я просто лишний знак вопроса поставил.
NAPman писал(а):
А я то думал на компрессор и на помпу. Если на них, то там по другому их работоспособность нужно проверять.
На них оже. Хочу проверять наличие питания. А работоспособность по другому.
NAPman писал(а):
Вешаем на +5VSB. Не думаю что контроллер будет жрать больше 1А
Я тоже так думаю, если что модернизирую БП.
NAPman писал(а):
Кнопки и светодиоды параллельно. Один вывод на корпус (катод светодиода) , другой - на вывод МК.
Тут подробнее, паралельно к кнопочке?
Добавлено спустя 42 минуты 35 секунд:
Hardwarest писал(а):
12 датчиков превышения температуры и выхода в рабочий режим.
NAPman писал(а):
Вышла ошибочка, сигналов не 12, а 11.
51 вывод освобождается.
NAPman писал(а):
Считай, что между этими выводами перемычка. Можно и на один повесить, или на другой - без разницы.
А как насчёт вывода 64? Что это AVCC?
Какие транзисторы лучше заюзать для релюшек? Только чтобы габариты были не большие и красивенький корпус
Разводку почти закончил
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
NAPman писал(а):
На 23 и 24 ногу если хочешь, то повесь кварц с кондёрами.
А как вешать? Кварц между выводами, а от тех выводов на корпус кондёры?
Добавлено спустя 57 минут 10 секунд:
Разводку набросал, только транзисторы не развёл.
Добавлено спустя 4 часа 23 минуты 38 секунд:
Сколько тока хавает релюха?
Вместо кучки транзисторов можно заюзать транзисторную сборку.
Вот, к примеру, ULN 2803 AP, в нём 8 Darlington Transistor 50V 500mA и корпус DIP-18, можно установить на панельку и этим легко проводить замену. Смущает максимальный ток 0.5A, как по мне это мало.
Ещё красиво получается, если заюзать 8 транзисторов в корпусе ТО126, дума в таком корпусе есть транзисторы нужного нам тока.
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
Э не, сборка не подходит. Понял скачав даташит.
Буду юзать транзюки в ТО126, вот какие посоветуете _________________
Последний раз редактировалось: Hardwarest (Вт Ноя 13, 2007 8:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Hardwarest писал(а):
А как насчёт вывода 64? Что это AVCC?
Пытаюсь вспомнить. Туда вроде подаётся отфильтрованное питания для ЦАПа.
Hardwarest писал(а):
Какие транзисторы лучше заюзать для релюшек? Только чтобы габариты были не большие и красивенький корпусSmile
Заюзай классику из серии КТ815
Hardwarest писал(а):
А как вешать? Кварц между выводами, а от тех выводов на корпус кондёры?
Да. Кондёры по 33пФ
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Hardwarest писал(а):
Вот, к примеру, ULN 2803 AP, в нём 8 Darlington Transistor 50V 500mA и корпус DIP-18, можно установить на панельку и этим легко проводить замену. Смущает максимальный ток 0.5A, как по мне это мало.
Меня он ни капли не смущает. Ты же не собираешься пускатель 11кВт двигателей включать им? Там как раз такой ток...
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Напомни как светодиоды возле кнопок должны работать... _________________
NAPman писал(а):
Заюзай классику из серии КТ815
Не хочу показаться безграмотным, но цоколёвку ты помнишь???
В каком порядке идёт? К Б Э, или в другом?
Мы забыли про сигна включения БП который будет питать реобас итд... Я его разведу на 37 ногу, ОК? _________________
Hardwarest писал(а):
Мы забыли про сигна включения БП который будет питать реобас итд... Я его разведу на 37 ногу, ОК?
ДА ни вопрос ни разу
Hardwarest писал(а):
Не хочу показаться безграмотным, но цоколёвку ты помнишь???
В каком порядке идёт? К Б Э, или в другом?
видимо хочешь . Э К Б.
теперь пошли разборки...
1) какого хрена светодиоды без резисторов, А????
2) программирующие выводы юзаем только для программирования!!! а то такие глюки бывает, что мама дорогая. Я про глюки с программированием
3) а теперь возьми любую кнопочку и прозвони её при нажатии, ибо ты её не правильно развёл. _________________
Hardwarest писал(а):
NAPman писал(а):
C термометром косяков нет, ибо эти ножки висят в воздухе,
Эээ, как это в воздухе?
SCK на первую ногу дисплея.
MISO на вторую ногу дисплея.
MOSI на третью ногу дисплея.
Во время программирования остальные ножки находятся в третьем состоянии (висят в воздухе) и ни оказывают никакого влияния на программирующие ножки. В нашем случае влияние будет оказывать светодиод... Стоп... Светодиод... Из-за него будет шунтироваться кнопка. Так меняем план действий. Вешаем светодиод и кнопку последовательно. Тогда после нажатия тут же будет загораться светодиод до того момента пока не отпустим кнопку... Так будет лучше _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме